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식품의 산화를 늦춰주는 산화방지제! 먹어도 안전할까?

건강과 웰빙

by 다온케어 2022. 7. 10. 19:10

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식품의 산화를 늦춰주는 산화방지제!

산화방지제는 왜 사용되며 어떤 식품에 사용될까요?

그리고 우리가 가장 궁금한 점, 먹어도 안전한가요?

이.디.티.에이칼슘이나트륨?

이게 산화제?

먹어도 되나? 궁금합니다.

산화방지제, 왜 사용하나요?

 

식품이 산화되면 맛과 향, 색이 변할 수 있는데요.

산화방지제는 식품의 산화를 늦춰 식품의 품질 유지와 보존을 위해 사용한답니다!

산화방지제는 어떤 식품에 사용되나요?

 

산화방지제는 일반적으로 지방의 함량이 높거나 많이 이용되는 가공식품에 주로 사용되는데요,

마요네즈, 과자, 식용유지류, 버터류, 소스 등에 사용되고 있답니다!

산화방지제로는 이.디.티.에이.칼슘이나트륨 이외에도 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 부틸히드록시아니솔(BHA), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ), 몰식자산프로필, 에리토브산, 아스코빌스테아레이트, 아스코빌팔미테이트 등이 있다는데요!

 

이름만 들어도 소름이 끼치네요.

도무지 어떤 내용인지 알고 싶지도 않네요.

그래도 우리에게 중요한 물질인 건 맞는 것 같습니다.

산화방지제가 들어간 식품, 먹어도 안전한가요?

 

산화방지제는 품목별 사용기준을 설정하여 안전하게 관리되고 있으며, 우리나라 국민의 산화방지제 섭취량을 평가한 결과 매우 안전한 수준으로 나타났답니다.

 

식품의 품질 유지를 위해 꼭 필요한 산화방지제, 이제 안심해도 될 듯하네요!

 

 

[출처] 식약처

 

 

 

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