당뇨병으로 손가락이나 발가락 끝을 잘라내야 하는 이들이 있다.
걱정스럽기보다는 보기에 좋지 않다.
한편으로는 안스럽기도 하지만 그렇게라도 했으니 다행이다 싶기도 하다. 건강하다는 게 얼마나 고마운지는 아파봐야 아는 것이다. 평상시가 좋은 이유도 그러한 이유와 맞물린다고 하겠다.
몸에 좋은 설탕이 어떤 것이 있을까 알아 보면서 2번째 글을 올린다.
1편에 이어 14가지 유형의 당 두 번째 시간이다.
5. 코코넛 설탕
제한된 식품제조를 위한 최상의 옵션 중 하나다. 시중에 나와 있는 일반 감미료보다 가볍고 칼로리가 적으면서도 영양가가 훨씬 높다.
이점 중 하나는 달콤한 맛을 주면서도 혈당 수치가 낮다는 점은 말할 것도 없다. 즉, 혈액 내에서 포도당으로 빠르게 변하는 것을 방지해 특정 식단을 따르는 사람과 당뇨병이 있는 사람 모두에게 좋다. 저당이라는 뜻이다.
6. 사탕수수 당밀
사탕수수에서 직접 추출한 액체 형태로 단맛을 내는 힘이 매우 강하다. 브라질 노천시장 또는 7일 시장에 가면 즉석에서 맛볼 수 있는 맛있는 요리?이다.
이에는 철분, 칼슘, 셀레늄, 망간, 구리 등의 모든 영양소를 함유하고 있으며, 면역력이 약하거나 빈혈이 있는 사람에게 과도한 응고를 방지하고 근육에 많은 에너지를 주는 설탕이다.
7. 말토덱스트린(Maltodextrin)
전분 또는 전분을 가수분해한 결과로 얻어진다. 일반적으로 백색 분말 형태로 시판되며 5~10개의 단위로 구성된 포도당의 여러 올리고머 혼합물로 구성된다.
인체에서 빠르게 대사촉진된다. 즉, 혈류에서 인슐린(인슐린 스파이크)의 기하급수적인 증가에 기여한다.
8. 과당
과일이나 옥수수에서 추출한 천연 감미료의 일종이기도 하다. 훨씬 더 달콤한 맛을 내며 영양가가 낮고 제과회사에서 과자 생산에 사용된다.
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